Resep ini dari muridku, dia catat dari resep masakan mamanya....hemmm Subhanallah lezat banget rasanya....
Bahannya :
- 1 ekor ikan mas, cuci bersih
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1/4 sdk teh mrica bubuk + 5 butir asam jawa
- 2 1/2 sdk makan kecap bango
- 1 1/2 sdk teh garam
- 600-750 ml air
- 10 buah cabe rawit merah, potong miring
- 2 buah cabe rawit besar, potong miring
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 sdk minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 1 cm jahe, sangrai
- 5 siung bawang putih, sangrai
- 6 butir bawang merah, sangrai
- 1 cm kunyit, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum
- Masukkan air, kecap bango, merica dan asam jawa, masak sampai mendidih
- Masukkan ikan mas. Masak sampai matang
- Angkat pindang ikan mas setelah matang lalu tambahkan iris cabe merah besar, cabe rawit, dan tomat. Aduk rata dan sajikan.
NB : Ikan mas boleh di ganti ikan bandeng, untuk menghilangkan amis pada ikan beri jeruk nipis.
Sayang belum sempet di foto...he..he...
Bahannya :
- 1 ekor ikan mas, cuci bersih
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1/4 sdk teh mrica bubuk + 5 butir asam jawa
- 2 1/2 sdk makan kecap bango
- 1 1/2 sdk teh garam
- 600-750 ml air
- 10 buah cabe rawit merah, potong miring
- 2 buah cabe rawit besar, potong miring
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 sdk minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 1 cm jahe, sangrai
- 5 siung bawang putih, sangrai
- 6 butir bawang merah, sangrai
- 1 cm kunyit, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum
- Masukkan air, kecap bango, merica dan asam jawa, masak sampai mendidih
- Masukkan ikan mas. Masak sampai matang
- Angkat pindang ikan mas setelah matang lalu tambahkan iris cabe merah besar, cabe rawit, dan tomat. Aduk rata dan sajikan.
NB : Ikan mas boleh di ganti ikan bandeng, untuk menghilangkan amis pada ikan beri jeruk nipis.
Sayang belum sempet di foto...he..he...
SELAMAT MENCOBA