Pagi ini kita bereksperimen membuat cireng, cimol, dan cilok.....karena bahannya sama, pengen tahu cara buatnya, simak petunjuk berikut :
Bahan adonan Cireng:
1. tepung sagu 1 kg
2. tepung terigu 1/2 kg
3. garam secukupnya.

Kemudian aduk adonan sampai rata dengan menggunakan air hangat (hangat-hangat kuku ya....jangan terlalu panas). Aduk adonan sampai kalis...kemudian tambahkan irisan daun bawang secukupnya ( untuk memberikan rasa harum..).
Bahan Isi :
sesuai selera bisa diisi dengan bakso pedas, sosis, ataupun oncom pedas...Cara membuat oncom pedas, yaitu : hancurkan oncom, tumis dengan cabai dan garam secukupnya sampai masak.
Setelah itu tinggal mencetak deh...kemudian digoreng sampai masak. Lebih lezat memakannya dengan saos sambal. Selamat mencoba...
Seru lho....(muridku aja sampai rebutan..xixixixi...)
Catatan :
Adonan buat cireng sama dengan adonan membuat cimol dan cilok. Untuk cimol adonan di bulatkan kemudian digoreng. sedangkan untuk cilok adonan dibulatkan kemudian dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih, setelah cimol melayang di atas air berarti cimol sudah masak. Lebih lezat dinikmati dengan saos-kecap atau sambal kacang....ok...
Bahan adonan Cireng:
1. tepung sagu 1 kg
2. tepung terigu 1/2 kg
3. garam secukupnya.
Kemudian aduk adonan sampai rata dengan menggunakan air hangat (hangat-hangat kuku ya....jangan terlalu panas). Aduk adonan sampai kalis...kemudian tambahkan irisan daun bawang secukupnya ( untuk memberikan rasa harum..).
Bahan Isi :
sesuai selera bisa diisi dengan bakso pedas, sosis, ataupun oncom pedas...Cara membuat oncom pedas, yaitu : hancurkan oncom, tumis dengan cabai dan garam secukupnya sampai masak.
Setelah itu tinggal mencetak deh...kemudian digoreng sampai masak. Lebih lezat memakannya dengan saos sambal. Selamat mencoba...
Seru lho....(muridku aja sampai rebutan..xixixixi...)
Catatan :
Adonan buat cireng sama dengan adonan membuat cimol dan cilok. Untuk cimol adonan di bulatkan kemudian digoreng. sedangkan untuk cilok adonan dibulatkan kemudian dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih, setelah cimol melayang di atas air berarti cimol sudah masak. Lebih lezat dinikmati dengan saos-kecap atau sambal kacang....ok...
Bu, bikinnya jangan pedes2 bu..... hehehe . . .
BalasHapusbarusann aku coba... enakk..!! :)
BalasHapus